Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 май 2017



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Комбинаторика! Невероятная история - рассказ 
Автор Сообщение
Местный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2011
Сообщений: 51
Сообщение Комбинаторика! Невероятная история - рассказ
Сначала я его не увидела, а поэтому сильно испугалась, когда он заговорил. Остановившись в проходе между сиденьями, мужчина с улыбкой обвел взглядом зал ожидания и, внезапно рассмеявшись, пробормотал:
- Комбинаторика! Чепуха... Бином Ньютона! Ну ничего не вышло!

Говорил он громко, но как-то неразборчиво, жуя слова. Затем погрозил пальцем куда-то в пространство перед собой, хихикнул, развернулся и шаркающей походкой побрел прочь из зала - типичный небритый неопрятный бомж в мешковатых штанах и замызганной куртке. Я подумала, что ослышалась. Вряд ли такой тип мог знать или хотя бы выучить подобные понятия. Наверное, он сказал что-то другое, а мне просто показалось из-за его нечеткого выговора.

Я посмотрела на часы. До приезда моей электрички оставалось еще 20 минут, но только что прозвучало объявление, что она опаздывает. На сколько же я еще застряну на этом маленьком и не слишком чистом вокзале провинциально го городка на Сумщине?

Дверь зала ожидания отворилась, и ранее испугавший и озадачивший меня бомж заглянул в зал.

- Комбинаторика! - уже более громко и внятно провозгласил он и вновь засмеялся. - Цифры... Ну не выходит! Треугольник Паскаля... Биномиальные коэффициенты... И вроде как бы получилось... Но все пропало! Все пропало... А вы говорите - комбинаторика...

Хихикая и что-то бормоча себе под нос, он снова вышел. Никто в зале не обратил на него особого внимания. Я поежилась и недовольно пробурчала: «Вот только сумасшедших мне здесь не хватало!»

Услышав мои негромко сказанные слова, ко мне повернулась женщина лет пятидесяти, сидевшая рядом:

- Да вы не бойтесь его, девушка, это Ваня! Он безобидный. Тут все его знают. Вы нездешняя, да?

- Из Киева. Приезжала на свадьбу к подруге, мы с ней учились вместе в институте. Скажите, а он постоянно такое вещает? Как-то странно слышать подобные слова от...

- От сумасшедшего бомжа? Ну Ванюша ж не всегда таким был, - печально вздохнула женщина. - Еще каких-то пять лет назад мы работали в одном конструкторском бюро на нашем заводе. Инженерами. Толковый был мужик! А теперь - вот он какой стал... Жалко, конечно...

- А что же произошло? - спросила я. - Или это какая-то болезнь?

- Странная эта история. Многие даже не верят... - произнесла она.

- Почему не верят?

- Да я бы и сама не поверила, если бы от кого-то чужого услышала. Но прямо на моих глазах все это происходило. Мы и в доме соседями были, и с Галей - бывшей его женой - общались. Вот с ее-то слов и знаю все подробности. Если хотите, могу рассказать. Ты же на электричку? Да вот и я тоже. Кто его знает, сколько нам тут еще сидеть...

Обрадованная тем, что появилась возможность скоротать время за беседой, я согласилась послушать эту историю, и моя словоохотливая попутчица начала свой рассказ.

- На самом деле началось все здесь же, на этом вокзале.

Пять лет назад сложилось так, что наш завод, еще недавно спасенный от банкротства и получивший второе дыхание с новыми владельцами, снова начал угасать. Сбыт продукции оказался низким, задерживали зарплаты, затем предприятие стало работать по 3-4 дня в неделю... Конечно, каждый справлялся с неуверенностью в завтрашнем дне как мог. Многие слабохарактерные зачастили в здешний буфет - тетя Нюра разрешала приносить с собой водку или самогон, если закуску будут брать у нее. Вот и «соображали на троих» тут компании, которых выгоняли из других питейных заведений города. Иван пил умеренно, но все же здесь время от времени появлялся, несмотря на нагоняи, что ему устраивала после этого Галка.

И вот однажды напросился к ним присоединиться какой-то проезжий мужичонка, у которого «трубы горели». А когда выпивка кончилась и собутыльники начали расходиться, пристал к Ивану - купи мне 100 грамм: еще водки душа требует! А я, мол, тебе ценную вещь подарю, ну очень ценную! Старинный медальон, хоть и не золотой, но не простой - с секретом! А тайну эту, дескать, откроет за еще одну порцию выпивки.

Сначала Ваня не соглашался, но как увидел медальон - сразу передумал. Хоть он и бронзовый, похоже, но сделан искусно, и видно было, что вещь таки старая. Кто знает, может, кто-нибудь за него потом приличные деньги даст...

Ну, выпили они дважды, Иван обещанный медальон забрал и говорит: «Так что ты там о секрете рассказывал? Давай подробности».

Мужичонка оглянулся вокруг и зашептал, как о сокровенном: «Ты, братишка, не поверишь, но волшебная это вещь! Только никто толком не знает, как ею пользоваться! Умеет медальон деньги умножать, однако понимать надо, что точно делать следует. У моего брата один раз получилось, но потом больше ни разу. А я, сколько ни пробовал, никогда ни копейки с него не нажил!»

Со слов нового знакомого, нужно было поместить в любую емкость медальон и деньги - и на следующее утро получить прибавление. Но вот беда - срабатывало это далеко не каждый день, а, напротив, чрезвычайно редко. Может, и существовало какое-то железное правило, которому надо было следовать, но кто ж его-то знает? Вместе с медальоном его родственник получил лишь одно напутствие: «Знай меру! Возьми немного - и отдай другому, не греши жадностью». Ага, тут понимать бы, как хоть что-нибудь с него взять!

На том и расстались. Ваня домой пришел уже изрядно навеселе, отмахнулся от возмущенной жены и лег спать. Но перед этим бросил в ящик стола медальон и - так уж и быть - остаток денег из кармана.

А наутро Ивана ждал сюрприз. Он точно помнил, что у него оставалось 45 гривен - 3 пятерки и 3 десятки. Да здесь-то они и лежали, как он их и бросил. Но откуда тут взялись еще 6 десяток, аккуратно сложенных прямо на медальон?! Не было у него никаких других денег - это точно! Ваню бросило в холодный пот - вот оно, преумножение! Таки сработало! Но какова все же закономерность?

Повтор эксперимента на следующий день ничего не принес. Никаких денег. И через день тоже. Может, каждое сочетание купюр срабатывает только раз? - предположил наш «исследователь». Два месяца упорных попыток ничего не дали, и Иван был уже готов признать, что сам себя обманывает... как вдруг преумножение сработало во второй раз!

Итак, таинственное волшебство, заложенное неведомыми создателями медальона, таки действовало! И оставалось лишь найти закономерность, условия, при которых оно активировалось. Задача поставлена.

Начался долгий поиск решения. Нет, Ваня был далеко не дурак, но ключ ускользал от него. Он стал злым и раздражительным, думал об этой задаче с утра до вечера, однако ответ все не приходил. И лишь после третьей удачи в его голове будто вспыхнула лампочка, он проверил - все было точно! Ответ находился на поверхности: количество требуемых купюр или монет двух номиналов всегда отвечало значениям биномиальных коэффициентов в треугольнике Паскаля, а результат - сумме этих цифр в купюрах или монетах большего номинала!..

- Погодите-погодите, как вы сказали? - ошарашенно перебила я рассказчицу. - Ни слова не поняла...

- У тебя, прости, какое образование? - поинтересовалась она.

- Высшее филологическое...

- Тогда это неважно. Разобраться в самой сути не получится. Просто поясню: треугольник Паскаля - это такая таблица, где два верхних числа всегда дают в сумме нижнее число. Именно эти цифры и обозначали, сколько именно банкнот надо поместить к медальону. Если никто раньше такую комбинацию не пробовал, медальон создавал сумму положенного количества купюр...

- Фантастика! Хоть и не совсем понятно. И что же было дальше?

- Дальше началось грехопадение Ивана. Представь себе, что у тебя в руках оказывается «станок», раз в сутки «печатающий» деньги. Это кого хочешь погубит! Его и погубило. Вся жизнь свелась к тому, чтобы разменять к следующей ночи необходимое количество купюр. При этом подальше от дома, от города, в разных банках, чтобы не возбуждать подозрений. Деньги он «преумножал» теперь в мешке, так как счет вскоре пошел на сотни тысяч. И чем богаче становился - тем жаднее и злее. Галю уже ни во что не ставил - он же будущий миллионер, он скоро весь город скупит! Кончилось все тем, что они серьезно поскандалили, она собрала вещи и уехала жить к сестре в село. Он же еще месяцами продолжал свое ежедневное «преумножение».

Что случилось дальше, сказать трудно. Мне кажется, все же недаром медальон передавали с предупреждением: «Не жадничай!» Во всяком случае, очаг возгорания, как было установлено, находился в углу Ивановой спальни. Курить он не курил, проводки там быть не могло... Вот, видно, как раз мешок с деньгами и медальоном в том углу и стоял. И как-то ночью вспыхнул ярким пламенем - думаю, именно медальон его и поджег...

Сколько там было - не знаю, может, уже миллионы. Сгорело все, вместе с квартирой. Хорошо хоть Иван вовремя выскочил - в одних трусах. Пока пожарные тушили, слонялся вокруг да причитал. Ну хоть никого больше не спалил. А потом исчез куда-то на несколько дней... Когда вернулся, стал уже вот таким, как сейчас. Галя приехала, кое-как квартиру отремонтировала, пыталась лечить его. Лежал он в разных лечебницах... Но без толку. Сейчас живет сам-один, на пособие, немного соображает - и то хорошо. Вот до чего жадность человека способна довести...

- А как же медальон? Его нашли?

- Да не осталось от него ничего! Исчез в огне, словно и не было...

Дверь зала отворилась - и в нее опять протиснулся Ваня. Увидев оставленную кем-то пустую пивную бутылку, радостно ринулся к ней, поднял и запихнул в облезлую сумку.

- Комбинаторика!.. Треугольник Паскаля! Да не помогает ничего! - объявил всему залу и радостно засмеялся, словно удачно пошутил.

Тут громкоговоритель внезапно оповестил ожидающих о скором прибытии электрички, пассажиры оживленно засобирались, и мы вместе с новой знакомой, схватив свои вещи и обойдя хихикающего несостоявшегося миллионера, вместе с другими устремились на перрон.

Ольга


25 янв 2012
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Copyright © 2011 Anubis-Sub.ru | Все права защищены.