Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 мар 2017



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
На пороге иного мира. Мистическая история 
Автор Сообщение
Местный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2011
Сообщений: 51
Сообщение На пороге иного мира. Мистическая история
Сынок, Ромка, лодырь этакий, а ну вставай! – мама резко сорвала с меня одеяло.

Было теплое сентябрьское утро. Я совсем молодой и зеленый, и единственное, чего мне хотелось просто до безумия, так это спать. Ночные посиделки с парнями плавно переросли в почти утро, а теперь я просто умирал от недосыпа. Но маму не остановить.

– Мам, сейчас... – протянул я.

– Ты что, забыл? Дядя Леша нашел для тебя работу. Сегодня ты должен явиться к Алтаеву, директору той фабрики, за городом, – сказала мать твердо. – Отличная работа – секретарь! Сиди себе весь день за столом. В самый раз для тебя, бездельника.

– Мам, ну почему сразу бездельника? Но я же говорил, что после университета хочу немного погулять, насладиться жизнью...

– Жизнью ты наслаждался, пока учился, двоечник! Сколько пересдавал? И все преподы не такие, придираются. Я сто раз перекрестилась, когда ты диплом получил! Теперь возьмись за ум, найди хорошую девочку, женись...

При мысли, что сейчас мама начнет читать лекцию о том, что не может дождаться внуков, мне стало плохо. Нет, лучше уж собираться. Я пошел в ванную, чтобы переодеться. Уже через минуту вышел оттуда нарядный.

– Что это на тебе?! – увидев меня, мама картинно заломила руки.

– Это джинсы, ма! Очень модные. Если я хочу произвести хорошее впечатление, то нужно выглядеть стильно, – убеждал ее.

От моего городка до фабрики нужно идти пять километров по дороге или около трех – через лес. Есть, конечно, автобус. И развозка ходит. Но развозку и автобус я безнадежно проспал. Посмотрел на часы: времени предостаточно, можно спокойно пойти длинным путем и успеть на встречу. Но погода была такая чудесная, что плестись в пыли по жаре не хотелось. Ведь через лес намного приятнее, да и короче. Когда углубился в чащу, решил немного передохнуть, отдышаться. Присел на пенек. И вдруг прямо за спиной услышал громкий треск. Обернулся – никого. Лишь через мгновение среди деревьев заметил стройную женскую фигурку.

– Эй! – окликнул ее, но девушка не остановилась, а наоборот, ускорила шаг, словно испугалась меня. – Стой, я тебе ничего плохого не сделаю! – крикнул, а потом, не знаю почему, бросился вслед за незнакомкой. Я перескакивал через поваленные деревья, обходил ямы, но все никак не мог сократить расстояние между мной и девушкой. Уже совсем выдохся, как вдруг беглянка зацепилась ногой за торчащий корень и упала. Но когда я подбежал ближе, она успела встать и теперь смотрела прямо мне в глаза.

– Я тебе ничего... – пробормотал, но, увидев ее лицо, резко замолчал. Не мог вымолвить ни слова. Передо мной стояла самая красивая девушка на свете. Маленькая, светловолосая, с почти прозрачной фарфоровой кожей и большими ярко-зелеными глазами.

– Не бойся, – сказал, протянув к ней руку. – Не бойся... Когда я прикоснулся к странно холодной коже ее руки, вдруг полыхнула молния, а через мгновение раздался сильный гром, заставивший меня машинально закрыть уши и пригнуться. За несколько секунд небо затянули тяжелые грозовые тучи. Я поднял голову – девушки уже не было. Опять убежала! – Где ты?! – воскликнул я. Новая вспышка молнии совершенно ослепила меня, и моментально с неба полилась вода. Дождь шел сплошной стеной. Рубашка, пиджак и джинсы сразу же промокли. Погода становилась все хуже. Но каждый раз, когда меня покидали силы или одолевали сомнения, за деревьями я замечал белое платье незнакомки. Вспоминал ее зеленые глаза... И этого было вполне достаточно, чтобы я продолжал погоню. Стихия разбушевалась не на шутку. Молнии с жутким грохотом били о землю, причем очень близко. Они ярко освещали все вокруг, и среди чащи я заметил тропинку. Побежал по ней вперед. Должна же она куда-то привести! Через мгновение надо мной раздался громкий треск, и большая ветка упала на меня...

Сколько прошло времени, прежде чем я очнулся, не – знаю. Но солнце снова ярко светило, будто и не было этого кошмара. Голова пульсировала острой болью. Прикоснулся к виску – под пальцами нащупал засохшую кровь. Открыл глаза и огляделся. Оказывается, я лежал на краю поляны, а за деревьями уже просвечивали дома. С трудом поднялся с земли. Мои фирменные джинсы, на которые я потратил все свои сбережения, были в грязи.

– Замечательно... – вздохнул, пытаясь стряхнуть с них комья земли. Не помогло. Махнув рукой, направился к домам.

Когда подошел, заметил, что все они практически одинаковы. Идеально белые стены сияли на солнце, а красные крыши резко выделялись на фоне синего неба. И эта яркая зелень... Несмотря на то, что был уже конец сентября, тут все цвело, как в мае. Перед одним из жилищ сидел пожилой мужчина. И он сам, и его одежда, и дом почему-то навеяли мысль о старых фильмах. Мужчина радостно заулыбался, будто именно меня и поджидал.

– Приветствую вас! Я Андрей Никифорович, – поклонился он.

– Здравствуйте, а я Рома, то есть Роман, – ответил ему.

– Ты, кажется, не местный. Что привело к нам?

– Я... заблудился. На фабрику шел через лес. Увидел девушку... Такая красивая! Ну, я захотел познакомиться. – Наверное, Анюта – пробормотал мужчина. – Это она привела тебя сюда? Не совсем... Просто побежал за ней, а потом вдруг пошел жуткий дождь и поднялся ветер... И такая темень! Меня сильно ударила по голове большая ветка. Очнулся здесь...

– Понятно, – сказал Андрей Никифорович, с улыбкой глядя на меня. – Ну, что же, проходи. Похоже, ты проголодался. Садись за стол. Сейчас сам убедишься, что никто не умеет готовить так хорошо, как моя Антонина!

Мы прошли в дом. Мужчина поставил передо мной глубокую тарелку с горячей картошкой и большим куском жареного мяса.

– Объедение! – признался я, едва проглотив первый кусочек, потому что такой вкуснятины я еще никогда в своей жизни не ел.

– Ха! А я что говорил?! Лучшая хозяйка! – обрадовался Андрей Никифорович, подсунув мне под нос кружку с отличным пивом. Под конец трапезы я начал задавать хозяевам вопросы:

– У вас тут, в деревне, есть телефон? Мне нужно позвонить матери, сказать, что со мной все в порядке.

– Чего нет, того нет, – мужчина развел руками. – До нас техника еще не добралась. Ты можешь передать письмо почтальону, когда он зайдет, но это бывает редко.

– Жаль! Мама волнуется...

– Ничего. С тобой же все в порядке, – ответил он и посмотрел куда-то поверх моей головы. – Ну, а вот и виновница твоих приключений. Анюта, деточка, подойди к нам. Я встал со стула и обернулся. Да, это была она – девушка из леса. Такие глазищи невозможно ни забыть, ни спутать с другими. Правда, теперь волосы она собрала на затылке, а стройные ноги закрывала длинная юбка.

– Простите, – прошептала она, очаровательно прикусив нижнюю губу. – Не хотела вас сюда приводить. Я... Просто так вышло...

– Ничего страшного, – уверил я ее с улыбкой, но хозяин дома, по всей видимости, так не считал.

– Лучше расскажи, что ты делала одна в лесу, да еще во время грозы?

– Не знаю, дедушка... – ответила она неуверенно. – Снова приснился тот ужасный сон, – призналась Анюта. – Мне снился... огонь. После того как она произнесла это слово, вся семья вздрогнула.

– Это было так реально... – сказала девушка, а ее совсем недавно спокойный голос преобразился, стал дрожать от волнения. – И я побежала... Лишь бы подальше отсюда да побыстрее... Так надеялась, что в этот раз все-таки смогу убежать. – закончила она рассказ.

– Ладно, ладно, – дедушка обнял внучку. – Это всего лишь глупый сон, деточка. Такое бывает. А ты. Рома, не обращай внимания. Такая уж она у нас. Чересчур чувствительная... – тихо сказал он мне.

– Ничего страшного, для девушек это вполне нормально.

– Анютка, а ты не кисни, лучше покажи Роме нашу деревню. Пусть он посмотрит, как тут красиво. Ведь такие гости к нам заглядывают очень редко, так что нужно принимать их достойно. Анюта посмотрела на меня блестящими от слез глазами. И такой заплаканной, она казалась мне еще красивее.

– Идем? – позвала она.

– С удовольствием!

– Подождите! – хозяйка дома остановила меня. – Я не выпущу дорогого гостя в таком виде. Идите быстрее на задний двор, там есть горячая вода и чистая одежда.

Только теперь я вспомнил, что испачкался. Сразу стало неловко. Еще бы, в таком виде стоять перед девушкой, которая тебе нравится!

Через минуту я погрузился в большую бадью, наполненную горячей водой. Смыл с себя грязь и воспоминания не очень удачного утра. Женщина дала мне чистые, хоть и не новые, штаны и рубаху. Мы с Анютой отправились на прогулку.

– Красиво тут, да? – сказала девушка с гордостью за свой край.

– Красивая... – ответил я, пытаясь заглушить биение сердца. Она смущенно покраснела.

– Ну, деревня... – объяснил я. – Такая же красивая, как и ты... Аня улыбнулась. Она провела меня по всей деревне и познакомила с ее жителями. Было их всего человек тридцать. Люди встречали незваного гостя искренними улыбками, приглашали к себе, пытались угостить. Раз или два я согласился, потому что запахи, доносившиеся из кухонь, просто сводили с ума.

Анюта радовалась, видя, как мне здесь нравится, и все время смотрела мне в глаза.

Через два часа, когда мы уже обошли всю округу и вернулись к ее дому, я напомнил своей очаровательной проводнице, что мне нужно обязательно связаться с родными.

– Это очень трудно сделать...

– Послушай, а может, я быстренько к ним смотаюсь и вернусь к тебе еще до заката? – спросил, прикоснувшись к ее руке. – Только покажи мне дорогу.

– Я не могу... – ответила она грустно. – Когда мы встретились, я заблудилась...

– Так, может, я сам поищу? Неожиданно Анюта изо всех сил прижалась ко мне всем телом.

– Не уходи, – умоляла она со слезами на глазах. – Останься!

– Ну, хорошо, – успокоил ее. – До утра останусь. Бывало такое, что я уходил в загул на пару дней, так что дома никто особо не удивится.

Девушка сразу же повеселела и потянула меня к большому дому, стоявшему в центре деревни.

– Идем, дед приготовил для гостя сюрприз.

Действительно, когда мы пришли туда, оказалось, что жители деревни уже нас ждали. Они устроили самый настоящим праздник, отмечая мое прибытие. Все были так милы и добры, что я впервые почувствовал себя у чужих людей как дома. Когда заиграла музыка, Анюта потянула меня танцевать.

Веселились мы до упаду, и когда я уже ложился спать, был страшно уставшим, но необыкновенно счастливым.

Утром меня разбудил аппетитный запах яичницы. Живот немедленно откликнулся на призыв, громко заурчав. Я мигом спрыгнул с кровати. А когда вышел из спальни, Андрей Никифорович с Аней и женой уже сидели за столом.

– Прошу! – воскликнул хозяин.

– Вы простите, что я свалился вам на голову, навязываюсь вот... – начал я, но он перебил меня:

– Не говори глупостей, мальчик. Мы очень рады, что в нашу глушь пришел такой гость, как ты. После завтрака мы с Анютой пошли гулять. Погода была такая же замечательная, как и вчера. Мы провели вместе весь день, разговаривали обо всем и ни о чем. Под вечер я снова сказал, что мне нужно попасть ненадолго домой, но Аня, как и вчера, была против.

– Прошу, останься со мной, ты мне так нужен, – прошептала она, нежно и стыдливо целуя меня в щеку. Что ж... Не смог ей отказать. Я провел там еще несколько дней. Каждое утро меня встречали вкусные запахи из кухни и замечательная погода. Дни я проводил с Аней. Мы то бродили по окрестностям, то помогали ее деду по хозяйству. Я удивлялся сам себе: ведь раньше старался всячески избегать тяжелой работы, а тут все делал в охотку и с удовольствием. Но спустя десять дней я осознал, что больше не могу тут оставаться. Нужно все объяснить маме. Бедная, она там уже, наверное, с ума сходит от волнения. От меня вот уже столько времени ни слуху ни духу. Как я мог...

Мне нужно срочно вернуться домой, – сказал я решительно.

– Мама с ума сходит. Так нельзя, она у меня хорошая, а я у нее один сын.

– Но ты не можешь! Я тебя люблю и не хочу с тобой расставаться даже на минуту. Прошу тебя... – шептала Анюта, обняв меня за шею.

– Я тоже тебя люблю, – признался искренне. – Я вернусь. Честно!

– Не вернешься... – девушка вдруг стала грустной. – Сюда еще никто никогда не возвращался... К нам нет обратной дороги.

Я обнял погрустневшую Анюту.

– Вернусь. Обещаю.

– Не обещай, не вернешься.

Она в отчаянии впилась в мои губы. Я прижал Аню к себе, стал целовать, снимая с нее одежду. Она не протестовала – прикасалась ко мне, целовала, а ее огромные изумрудные глаза говорили, что она хочет меня...

– Подожди! Давай лучше не будем спешить, вот вернусь, тогда и...

– Неужели ты меня не хочешь?

– Хочу, но не так, – объяснил я.

Я прекрасно знал, что если мы проведем ночь вместе, то уже не смогу оторваться от нее ни на минуту... Останусь навсегда на этом хуторе. На который, кстати, за это время почтальон так и не заглянул ни разу. Что вообще-то довольно странно.

Аня расплакалась и, вырвавшись, убежала в дом. А я понял, что нужно уходить: рассказать маме, что произошло, – и назад. Если не сделаю этого прямо сейчас, потяну еще хоть полчаса – все, никогда не уйду. А что с мамой станет? Она же не переживет такой неизвестности!

Решительно углубился в лес, благо, за эти дни прогулок с Анютой хорошо изучил окрестности. Я прошел всего несколько метров по лесу, как вдруг небо потемнело, будто уже пришел вечер, загремел гром, а небо осветила молния. Пришлось бежать. Точно так же, как по дороге сюда. В какой-то момент я запнулся за корень дерева и упал, ударившись головой. Придя в себя, понял, что лежу на дороге, ведущей домой. Все повторилось, но с точностью до наоборот.

Увидев меня, мама разрыдалась, а потом спросила, где я пропадал целый год.

Вначале я не сообразил, о чём она, но когда увидел на столе газету за 25 сентября 1978 года, все понял. Непонятным образом один день в деревне равнялся одному месяцу в жизни моего города. Мама не поверила моему рассказу. Говорила, что у меня просто была амнезия, и я, наверное, где-то в больнице лежал, куда меня поместили добрые жители лесного поселка. А теперь память вернулась, и я пришел домой. И нужно найти больницу и поселок, чтобы поблагодарить этих людей. На следующий день я вернулся в лес, обошел его, но деревни не нашел. Я думал только о том, как найти любимую. Но они словно сквозь землю провалились.

Я тосковал довольно долго, но потом успокоился. И даже почти поверил в историю об амнезии. Пару лет спустя в одном архиве мне попались в руки старые газеты. Я наткнулся на статью пятидесятилетней давности. И в ней узнал, что в двадцатые годы в наших краях сгорела маленькая лесная деревушка. Погибли все ее жители. На одной чудом сохранившейся фотографии деревни до пожара я узнал Аню. Сердце сжалось от боли. Любимая знала правду: они все уже в ином мире и вернуться к ней невозможно...


12 авг 2014
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Copyright © 2011 Anubis-Sub.ru | Все права защищены.